В марте наша команда проделала большую работу над функциональностью кассовой программы GBS.Market. И, как всегда, были исправлены найденные недочеты.
Новые возможности
Интеграция с «Локальным модулем Честный знак»
С 1 марта 2025 года в силу вступили новые требования по продаже маркированный продукции. Теперь проверка кодов маркировки в момент продажи должна происходить не только в онлайн-режиме, но и в оффлайн через «Локальный модуль Честный знак».
Данная интеграция позволяет соответствовать новым требованиям. В тех случаях, когда онлайн-проверку будет невозможно выполнить, кассовая программа GBS.Market будет запрашивать проверку кодов маркировки через ЛМ ЧЗ.
Обратите внимание, что потребуется установка локального модуля на компьютер в торговой точке.
О том, как подготовиться к изменениям, мы писали в одном из предыдущих постов
Полезные статьи базы знаний:
- Инструкция по установке ЛМ ЧЗ
- Настройка GBS.Market для работы с ЛМ ЧЗ
- Что нужно знать о разрешительном режиме
Автоматический поиск сервера в локальной сети
GBS.Market позволяет работать с одной базой данных с нескольких рабочих мест, находящихся в одной локальной сети. Например, у вас в торговой точке может быть 3 кассовых компьютера и 1 компьютер администратора — все они могут подключаться к одной базе данных и работать с одним перечнем товаров.
В недавних обновлениях мы добавили возможность автоматического поиска сервера (компьютера с базой данных), чтобы упростить процесс настройки. Теперь не нужно будет вводить ip-адрес сервера вручную — достаточно запустить поиск и выбрать необходимый компьютер в списке найденных.

Полезные статьи базы знаний:
Улучшена логика работы со способом оплаты «наличными»
👉 А вы уже подписались на наш канал в Телеграм? Там мы публикуем полезную информацию и новости о новых версиях кассовой программы. А еще можно можно подписаться на email-рассылку. Пишем только по делу, никакого спама!
В этом обновлении мы улучшили работу со способом оплаты «наличными». Это изменение может оказаться особенно заметным пользователям, которые используют программу в режиме «сервер\клиент».
Ранее для каждой из секций автоматически создавался отдельный способ оплаты «наличными». Это могло доставлять неудобства при просмотре отчетов или фильтрации в журнале продаж по способу оплаты.
Теперь — для всех секций будет общий способ оплаты «наличными», что уменьшает путаницу. При этом привязка секции к «денежному ящику» (наличным в кассе) осталась без изменений – для каждой секции наличность считается отдельно, несмотря на общий способ оплаты.

Возможность вручную указывать значения для дополнительных цен
Ранее в GBS.Market уже была возможность работы с дополнительными ценами (колонками цен). Такие цены можно назначать группе контактов (покупателей), например, для тех, кто закупается оптом.
Такие цены можно было настраивать с помощью коэффициента от розничной или закупочной цен — они рассчитывались автоматически. В этой версии мы доработали функциональность и теперь такую цену можно указать вручную в карточке товара.
Настроить дополнительные цены можно в Файл — Настройки — Товары.

Добавлена поддержка Dual Connector v.1 для банковских терминалов
До этого обновления интеграция с эквайринг-терминалами, работающими по протоколу Inpas, была возможна через Dual Connector v.2. Теперь, по многочисленным просьбам наших пользователей, мы добавили поддержку и первой версии DC.
Подробнее о терминалах, которые можно использовать в связке с GBS.Market можно узнать в статье базы знаний.
Отправка кода подтверждения на email при восстановлении пароля
В тех случаях, когда сотрудник забыл пароль от программы, можно воспользоваться процедурой восстановления пароля. Но ранее пароль сбрасывался сразу при запросе на восстановление, даже если к почте сотрудника не было доступа. Иногда это могло приводить к блокировке учетной записи, когда запрос на сброс пароля был инициирован случайно. Мы доработали процесс восстановления и теперь перед сбросом на email будет отправлен код подтверждения, чтобы убедиться, что сотрудник имеет доступ к почте.
Небольшие доработки
- Для шаблонов в отчетах Мастер отчетов — Отчет по продажам добавлены новые параметры. «Название ассортимента» [GoodModificationName] и «Штрих-код ассортимента» [GoodModificationBarcode].
- Сохранение копий файлов настроек и их восстановление в случае повреждения.
- Запись попытки сброса пароля в истории действий. В истории действий сотрудников теперь можно увидеть информацию о попытке сброса пароля.
- Сообщение о необработанных изменениях. Теперь при открытии базы данных торговой точки в режиме «дом/офис» программа предупредит о наличии необработанных изменений.
- Автоматическая установка прав доступа к папке с данными при запуске программы. Позволяет избежать разного рода ошибок при записи данных.
- Появилась возможность печати чека с QR-кодом при включенной интеграции с СБП.
- Дополнительная проверка статуса кода маркировки при постановке кега на кран. При необходимости можно проверить статус кода маркировки в рамках разрешительного режима.
- Запрос на подтверждение при закрытии формы постановки кега на кран.
- Создали отдельную папку для шаблонов, используемых при фасовке (Packing).
- В журнале продаж добавлен поиск по комментарию к товару/продаже.
- Проверка формата акцизной марки алкогольной продукции при добавлении в чек. Происходит проверка кода, считанного с марки на соответствие количеству символов.
- Передача суммы наличности в ККМ при печати отчета продавца (параметр [SumCashKkm]).
Подробный список обновлений можно найти в нашем журнале изменений. А о том, как обновить программу, мы рассказали в инструкции.
Если в работе GBS.Market вы вдруг заметите недочет или ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, написав в службу поддержки.
👉 А вы знали, кассовую программу GBS.Market можно скачать и попробовать в течение 30 дней абсолютно бесплатно? Стоимость ее дальнейшего использования составляет всего 399 рублей в месяц за одно рабочее место.
- Подойдет для магазина и кафе. Легкая настройка, удобный интерфейс.
- Совместима с торговым оборудованием: онлайн-кассы, эквайринг-терминалы, сканеры штрихкодов, весы и т.д.
- Контроль продаж и заказов. Складской учет, управление остатками.
- 54-ФЗ, ФФД 1.2 и ЕГАИС. Маркировка и разрешительный режим.




