Что выбрать: настольную кассовую программу или облачное решение?

Чем хороши настольные кассовые приложения? Какие плюсы у облачных сервисов? Почему GBS.Market и гибридная схема работы может стать оптимальным решением для торговой точки?

Кассовое, как и другое программное обеспечение, можно разделить по способу установки на:

  • локальное
  • облачное

Под локальным мы будем подразумевать программы, которые устанавливаются на устройство пользователя. Если это компьютер — такие приложения называют «настольными», если смартфон или планшет — «мобильными».

Под облачными понимаются веб-сервисы, доступ к которым осуществляется через браузер, а установка самих таких программ на компьютер не предусматривается.

Каждый из вариантов имеет свой набор плюсов и минусов.

Чем хороши настольные приложения?

Настольные программы также иногда называют «коробочными» решениями, подразумевая, что ПО поставляется в коробке на диске. Настольные программы устанавливаются на компьютер пользователя, работают и хранят данные там же.

Основным плюсом настольных приложений является то, что их работоспособность не зависит от наличия интернета и доступности серверов, на котором работает это ПО. Для кассового программного обеспечения это может стать решающим фактором, ведь приостановка работы торговой точки из-за отсутствия интернета — это финансовые потери.

Не менее важным плюсом является и тот факт, что все данные настольная программа хранит на компьютере пользователя. Т.е. доступ к своим же данным гарантируется в любой момент времени. Конечно, в какой-то мере этот факт можно отнести и к минусам, ведь в случае выхода компьютера из строя данные могут быть утрачены. Но если вы позаботились о настройке резервных копий, например, в облачное хранилище, то это не будет проблемой.


👉 А вы уже подписались на наш канал в Телеграм? Там мы публикуем полезную информацию и новости о новых версиях кассовой программы. А еще можно можно подписаться на email-рассылку. Пишем только по делу, никакого спама!


Настольные приложения имеют более глубокую совместимость с оборудованием, подключенному к компьютеру, позволяя работать с такими устройствами, как онлайн-кассы, банковские терминалы, весы, сканеры штрих-кодов и другое кассовое оборудование.

Настольные приложения могут работать в «гибридном» режиме, совмещая оффлайн и онлайн возможности. Например, может быть реализована синхронизация данных через собственные или сторонние сервисы, что нивелирует присущие минусы.

В чем плюсы облачных решений?

Облачные решения — это не программы в привычном понимании, а набор сервисов, работающих на веб-серверах разработчика таких решений. Доступ к ним происходит через веб-браузер.

Исходя из концепции таких сервисов, их главным плюсом является то, что доступ к сервису можно получить практически с любого устройства, которое позволяет подключиться к интернету. Но если рассматривать непосредственно использование такого сервиса на рабочем месте кассира (РМК), то есть ряд нюансов, которые могут сыграть против.

Начнем с того, что при отсутствии подключения к интернету этот сервис станет недоступен, и работа торговой точки может быть приостановлена. Некоторые облачные решения имеют возможность работать в оффлайн-режиме, но для этого потребуется установка дополнительной, уже настольной, программы и последующая синхронизация.

Кроме того, последнее время участились различного рода атаки, в т.ч. на кассовые облачные решения. Последствия атак могут быть относительно безобидными — простой работы сервиса, так и нести более серьезный ущерб — от утраты части данных до утечки конфиденциальной информации.

К плюсам облачных решений также можно отнести отсутствие жестких системных требований, таких как операционная система или производительность. Но и здесь есть нюансы. Во-первых, в случае подключения кассового оборудования не всегда можно найти драйвер для подходящей ОС, а значит, подбирать устройство, на котором будет использоваться сервис, необходимо исходя из совместимости с подключаемым оборудованием. Во-вторых, даже веб-браузер, через который осуществляется доступ к сервису, является программой и имеет ряд требований, в т.ч. к производительности устройства.

Почему стоит обратить внимание на кассовую программу GBS.Market?

Наша кассовая программа — это настольное приложение, но имеет ряд возможностей, которые дополняют привычный набор онлайн-элементами.

Окно продаж программы GBS.Market
Окно продаж программы GBS.Market

GBS.Market работает без необходимости подключения к интернету и не зависит от того, доступен ли наш сайт или другие наши сервисы. Даже в период, когда на наш сайт совершалась атака, программа у всех наших пользователей работала без проблем, а данные были в безопасности, т.к. вся информация хранится на компьютерах с программой.

Конечно, хранение данных только на одном компьютере — не самое лучшее решение. Мы иногда получаем от пользователей сообщения с просьбой помочь в восстановлении данных, когда компьютер выходит из строя. GBS.Market позволяет создавать резервные копии, в т.ч. в «облако», что впоследствии позволяет восстановить информацию на новом устройстве.

Полезные материалы

Тот факт, что GBS.Market является настольным приложением, позволяет реализовать поддержку большого набора кассового оборудования, от онлайн-касс и эквайринг-терминалов до весов и сканеров штрих-кодов.

Полезные материалы

Локальная работа на компьютере, тем не менее, не мешает программе держать в курсе руководителя о происходящем в торговой точке. Например, в GBS.Market можно настроить отправку отчетов на электронную почту или в Telegram.

Полезные материалы

Конечно, не всегда достаточно видеть только отчеты по работе торговой точки. Многие пользователи предпочитают вносить накладные, изменять цены, просматривать остатки не выходя из дома. И в нашем случае такая возможность реализована в режиме «Дом\офис», обмен данными с которым реализован через использование сервисов синхронизации, таких как Яндекс.Диск.

Полезные материалы

Гибридный режим работы, использующий синхронизацию, позволил нам реализовать и такие возможности как:

  • обмен данными о покупателях между торговыми точками
  • перемещение товаров между торговыми точками

Полезные материалы

Стоит обратить внимание, что в GBS.Market есть возможность работы по схеме «сервер-клиент». Эта схема позволяет работать с одной базой данных с нескольких компьютеров в одной локальной сети. Например, в магазине можно установить компьютер руководителя, бухгалтера и несколько рабочих мест кассира, обеспечив доступ к одной базе данных со всех устройств.

Полезные материалы

А есть минусы у GBS.Market?

Будем откровенны, GBS.Market — не претендует на звание «идеальное решение», и говорить об отсутствии минусов было бы нечестно. Но мы работаем над тем, чтобы реализовать в нашей кассовой программе те возможности, о которых нас просят пользователи.

И на сегодняшний день из минусов, касающихся сравнения с облачными решениями, можно выделить:

  • отсутствие доступа с мобильных устройств для просмотра остатков или управления базой данных торговой точки
  • нет двухстороннего обмена с интернет-магазинами
  • подарочные сертификаты не синхронизируются между торговыми точками

Мы продолжаем работать над GBS.Market, чтобы реализовать самые востребованные возможности и сделать программу еще более удобной. Кстати, за последний год мы выпустили более 70 обновлений.

Если вы еще не пробовали GBS.Market — это можно сделать совершенно бесплатно в течение 30 дней и оценить, насколько она подойдет для решения задач автоматизации розничной торговли в вашем магазине или кафе.


👉 А вы знали, кассовую программу GBS.Market можно скачать и попробовать в течение 30 дней абсолютно бесплатно? Стоимость ее дальнейшего использования составляет всего 399 рублей в месяц за одно рабочее место.

  • Подойдет для магазина и кафе. Легкая настройка, удобный интерфейс.
  • Совместима с торговым оборудованием: онлайн-кассы, эквайринг-терминалы, сканеры штрихкодов, весы и т.д.
  • Контроль продаж и заказов. Складской учет, управление остатками.
  • 54-ФЗ, ФФД 1.2 и ЕГАИС. Маркировка и разрешительный режим.